Заказать звонок

10 вещей, которые нужно сделать в Чехии

 

1. Услышать акцент у Гамлета

На ежегодном театральном фестивале «Летние шекспировские праздники», который проходит в столице и еще паре крупных чешских городов, а также в Словакии, играют, как на то недвусмысленно указывает название, исключительно Шекспира. Да, на чешском — но лучшие национальные театральные труппы и в самых натуральных декорациях: под открытым небом во дворах дворцов и замков Пражского града, крепости Шпилберк в Брно, заводских корпусов в Остраве, в окружении стен братиславского кремля…

Передать словами очарование этих представлений невозможно — или же попробуйте рассказать о том, как в розовый во тьме свет софитов вдруг проливается серебро выступившей из-за облаков луны… Как сбивают чеканный шаг караульные, проходя мимо двора с амфитеатром расставленными складными стульями, когда на них шикает билетер… Или как жмутся друг к другу в наступающей прохладе вечера поглощенные действом и совершенно не знакомые друг другу зрители… И как по-славянски нежен акцент у принца Датского, произносящего всем известные со школьной программы монологи на чешском.

Билеты недорогие, а быть или не быть представлению — целиком зависит от прогноза погоды. Пожалуй, только тут могут осуществлять такие масштабные культурные проекты, в прямом смысле полагаясь на волю небес.

 

2. Насладиться оперой в проекции 360 градусов

И никакие современные компьютерные технологии не нужны: в Чешском Крумлове, что на юге страны, действует уникальный вращающийся театр. Точнее, сам театр, а еще вернее, сцена и окрестные «декорации» в виде барочного парка и замка, остаются неподвижны, зато действие разыгрываемых здесь оперных, балетных и драматических постановок то и дело перемещается буквально по кругу. А зрители имеют возможность уследить за всем происходящим, заняв места на вращающейся арене, спроектированной в середине XX века театральным режиссером и сценографом Иоанном Бремсом, уроженцем латвийского города Лиепая. И если первый придуманный им «зал» в 1958 году едва был рассчитан на шестьдесят человек и приводился в движение человеческой силой, то нынче конструкция вмещает уже шесть сотен мест и вращается в любом направлении благодаря четырем мощным двигателям. За всю историю этого театра тут побывало более 1 700 000 зрителей и сыграно более 2 810 представлений. Добавьте к этому прелесть южной ночи и сказочную атмосферу Крумлова с его регулярными фольклорными и историческими праздниками — и обязательно внесите данный пункт в свою чешскую программу!

 

3. Спрятаться в цветущих азалиях

Ломать голову над вопросом, чем заняться, в Чехии не придется в любое время года. Но хоть раз сюда нужно приехать весной, лучше всего на майские  праздники — просто чтобы созерцать. В это время наливающейся сочной зелени собственно зелень травы и листьев почти не разглядеть сквозь облако цветов и ароматов. Цветет все, от плодовых деревьев и каштанов (со «свечками» не только белого, но и поразительного винного оттенка) до акаций и рододендронов, но удивительнее всего в чешских парках и садах расцветают азалии. До нескольких метров в высоту — уже не кусты, а целые деревья — они источают аромат, по интенсивности сравнимый с лучшими французскими парфюмами, а размером плотных тяжелых лепестков достигают ладони школьника. Внутрь такого цветущего облака можно в прямом смысле войти и надежно в нем спрятаться, попав в фантастическое пространство, сотканное из гигантских цветов, отливающих на солнце нежно-розовым, голубым или персиковым перламутром. Осмелимся предположить, что чешские сады весной выдержат конкуренцию с цветением сакуры в Японии.

 

4. Закусить «горностаем»

Несмотря на то, что чешская кухня имеет много общего и с немецкой, и с польской, и с русской, найдутся в ней и совершенно уникальные блюда, которые, как ни странно, за пределами страны не удается приготовить, даже следуя самым проверенным рецептам. Прежде всего это, конечно, знаменитые кнедлики, которые для начала стоит заказать вместе со свичковой на сметане.

Из закусок «самыми чешскими» мы бы назвали утопенцы (в переводе — «утопленники») — маринованные в уксусе со специями и луком сосиски: их чехи отстояли в борьбе с санитарно-гигиеническими директивами ЕС, пытавшимися изъять сие изобретение ловких хозяек (залить уксусом, чтобы не испортились!) из меню ресторанов и ассортимента магазинов. Кроме того — маринованный в оливковом масле со специями и чесноком сыр «хармелин» (так называется плесневый сыр типа «камамбер» местного производства, что переводится с чешского как «горностай»), который годится не только под пиво, как утопенцы, но и в качестве изысканной закуски к красному вину.

Попробуйте также «брамбораки» — картофельные оладьи с чесноком и майораном, и перекочевавшие в Чехию из Венгрии «лангоше» — жаренные во фритюре лепешки, продающиеся с лотков летних кафе с различными острыми соусами, лучший (и самый острый!) из которых — чесночный.

 

5. Выпить пива — и почувствовать разницу!

Если вы думаете, что глобализация увенчалась успехом и теперь для того, чтобы насладиться настоящим чешским пивом, уже необязательно  отправляться к истокам его производства, то вы глубоко ошибаетесь. Насколько разными получаются приготовленные по одному  рецепту борщи у свекрови и невестки, настолько же отличаются и чешские вода, хмель и солод от сырья где-нибудь в средней полосе России, где тоже умудряются писать на этикетках The original Czech Beer. А потому мы решительно заявляем: да, ехать в Чехию стоит  уже хотя бы затем, чтобы выпить тут настоящего чешского пива!

А также — оригинальной, хотя и широко известной за пределами страны «бехеровки» (по крайней мере попробуйте в чешском баре коктейль «Бетон» на основе этой травяной настойки!); ядреной, но чистой, как слеза, с нежнейшим фруктовым ароматом, сливовицы (а еще лучше — домашней самогонки, которая может носить и другие названия в зависимости от исходного продукта — грушковица, малиновка и пр.); изысканного белого моравского вина — или наоборот, недвусмысленного и искреннего в своей простоте домашнего.

Да, кстати! Вы знаете, что бывает между виноградом и вином? То, что в Чехии и Моравии называют «бурчаком»: винная брага в стадии, когда сахар разлагается на спирт и углекислый газ, — еще не вино, но уже не сок. Кроме ЧР, нечто подобное можно встретить в соседней Австрии и Германии — и тоже лишь в течение пары августовских недель (сравнительно редко первый бурчак созревает уже в конце июля и редко «доживает» до сентября). В это время практически по всей стране, особенно в южной части, вдоль дорог появляются таблички с надписью Bur??k и ценой за пол-литра, а в деревнях стартуют народные праздники, посвященные сбору урожая.

 

6. Увидеть крестный ход и захмелеть

Именно в такой последовательности и подобного рода опыт ожидает вас в Чехии, если вас занесет на (читай: выпадет редкая удача увидеть) какое-либо из повсеместных местных народных празднеств. И пусть то будут традиционные сельские «ходы» (праздник святого, которому освящена местная церковь) или одно из торжеств по случаю сбора урожая — так или иначе все начнется с красочной многолюдной процессии из сельской церкви по главной улице, продолжится феерическими народными гуляниями с выступлениями наряженных в национальные костюмы музыкантов и танцоров, а закончится без преувеличения всенародным выходом жителей на самый крупный в округе пустырь или стадион. Там устроят луна-парк, поставят несчетное количество киосков со сладостями, закусками и, конечно, пивом — и станут обсуждать все самые последние новости и сплетни, свадьбы и разводы, выборы и законопроекты — и танцевать, танцевать. На крайний и самый скромный по числу жителей случай соберутся в самой большой сельской «хосподе» — пивном ресторане.

 

7. Провести ночь в погребе

Посиделки в домашнем винном погребке где-нибудь на юге Моравии — это вам не посещение Салона вин ЧР или изысканная дегустация на кухне средневекового замка, превращенного в модный гастрономический отель. Это — этнографическое приключение для открытых душой и крепких желудком (наутро узнаете, зачем последнее)! Со спуском в пахнущий мхом и плесенью тесный погреб — с несколькими помеченными мелом бочками и парой полупустых стеллажей — завешанный по стенам загадочными шлангами, градусниками, крючками и прочими «наворотами» многовекового народного промысла… С последующей дегустацией бесхитростного, но сногсшибающе пьяного домашнего вина, добытого из бочки при помощи «коштыря» (похожий на флягу стеклянный сосуд на длинной стеклянной же «ноге»): сначала, еще в погребе, под традиционные сыр и хлеб (никакие «лишние» ароматы не должны отвлекать вас от «букета» сокрытых в этих бочках сокровищ!), затем — уже за столом, у уютнейшего камина, под самые немыслимые с точки зрения винного гурмана закуски — от сарделек со шпеком и хрустящих шкварок до платы с орехами и корзинки со сдобными булочками «бухтами», испеченными хозяйкой в деревенской печи.

Непременный элемент и гвоздь программы в таких посиделках — хозяин дома и погреба, хмелеющий к исходу мероприятия совсем по-русски, то есть в стельку, а оттого овладевающий любым иностранным языком на уровне героев «Особенностей национальной охоты», короче, свой человек. И, конечно, небольшой, но оглушительно искренний оркестр деревенских музыкантов, исполняющий на национальных струнных инструментах самые удалые и лирические народные песни, трогающие обнаженную нефильтрованными виноградными кислотами душу до сладких слез и легких мурашек.

 

8. Прикоснуться к истокам…

…славянской культуры можно в местечке, скромно обозначенном на чешской карте, чуть севернее столицы Моравии Брно, коротким словом K?tiny — что в переводе, как несложно догадаться, означает «Крестины» — и не просто так. Теперь здесь находится жемчужина моравской сакральной архитектуры — построенный в XVIII веке по проекту знаменитого архитектора Джованни Сантини восхитительный Марианский храм, и ежегодно сюда стекаются тысячи паломников. А начиналась легендарная история Крштинской долины еще в IX веке, когда здесь проповедовали… Кирилл и Мефодий.

Легендарные солунские братья, прибывшие в Моравию из Византии для перевода священных текстов с греческого на славянский язык, не только дали миру в результате своей просветительской деятельности новый алфавит (правда, ныне забытый — глаголицу), но и основали письменность на старославянском языке — предшественнике всех современных славянских литературных языков. Чехи их память чтят (в череде государственных праздников даже отмечается День славянской письменности — 5 июля, нерабочий в ЧР), а место, в котором святые крестили их предков, считают древнейшей и одной из самых ценных святынь.

Кстати, в замке при храме устроена очень уютная гостиница, а буквально в нескольких сотнях метров находится прелюбопытная пещера Выпустек (Крштины расположены в заповедной области Моравской карстовой системы): во время Второй мировой войны в ней работал немецкий военный завод, а после войны и вплоть до 2011?г. скрывался секретный бункер войск сначала ЧССР, а затем и независимой Чехии. Оборудование бункера осталось практически нетронутым — и впечатляет своей немузейной подлинностью.

 

9. Увидеть солнце в руках у ангела

Приехать в Микулов, расположенный у самых границ с Австрией, надо за массой незабываемых впечатлений: и ощутить атмосферу очаровательного средневекового города с узкими улочками, первоклассными гостиницами и великолепными ресторанами, и увидеть захватывающую дух панораму исторического центра и окрестностей со Святого холма, и осмотреть в экспозиции Микуловского замка самую большую в Европе винную бочку (объемом 101 400 литров!).

Но самое мистическое переживание ждет вас в Микулове лишь раз в году, в период осеннего солнцестояния. Если устроиться в один из вечеров в уличном кафе на Рыночной площади, напротив Дитрихшейнского мавзолея (его фасад — все, что осталось от построенного в XVII веке и сгоревшего в пожаре полвека спустя костела Св. Анны), то в течение нескольких минут можно видеть, как венчающий фасад ангел держит в воздетых руках… солнце.

 

10. Взглянуть на Пражский град с противоположного берега Влтавы

А точнее — с площади перед мостовой башней, там, где заканчивается Карлова улица и начинается Карлов мост — став у памятника тому самому Карлу Великому, императору Священной Римской империи и чешскому королю. Именно отсюда, куда обычно вас выносит толпой туристов, текущей по узким улочкам пражского Нового места, эта панорама вдруг предстает во всей своей неописуемой словами никакого, даже самого поэтичного, языка красоте — и поражает, и останавливает на миг дыхание, и впечатывается в память ярчайшей пластичной фотографией. Поверьте, не сравнимой с моментальными снимками, сделанными даже самой передовой фототехникой.

 

 

Что же дальше? Дальше — вперед, снова в поток туристов, на мост — к сказочной линии горизонта… Ах да: лучше всего приезжать в этот город и страну в межсезонье, например, в неспешном октябре… И гулять по пустынному Карлову мосту ранним-ранним туманным утром, и загадывать заветные желания у креста святого Яна из Непомук… И находить еще десятки пунктов для продолжения этого списка.

 

Специальные предложения по  Чехии